Karotten-Walnusskuchen mit Mascarpone-Limetten-Creme

µµ¡ nicht so kompliziert



Für den Boden:

285 g weiche Butter

285 g brauner Zucker

5 Eier

1 Orange (Schale & Saft)

170 g Mehl

2 TL Backpulver

115 g gemahlene Mandeln

115 g Walnusskerne gehackt

1 TL Zimt

1 Prise gemahlene Nelken

1 Prise Muskatnuss

1/2 TL gemahlener Ingwer

300 g Gelberüben, grob geraspelt

 

Für die Limetten-Mascarpone-Creme:

115 g Mascarpone

225 g Doppelrahmfrischkäse

85 g Puderzucker

2 Limetten (Schale & Saft)

Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter bestreichen.

Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und umfüllen.

Butter und Zucker schaumig schlagen und die Eidotter einzeln einarbeiten. Anschließend Schale und Saft der Orange unterrühren. Erst das Mehl und das Backpulver, danach die gemahlenen Mandeln unterheben. Die gehackten Walnüsse, die Gewürze und die Gelberüben dazugeben und gründlich vermengen. Anschließend das Eiweiß vorsichtig unterheben, Teig in die Springform geben und ca. 50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. 

Boden gut abkühlen lassen.

 

Für die Creme sämtliche Zutaten zusammenmischen und großzügig auf dem Kuchen verteilen. Zum Schluss noch mit ein paar gehackten Walnüssen bestreuen. 



Quelle: Jamie