
歭 easy
250 g Kichererbsen getrocknet
2300 g Wasser
80 g Olivenöl + etwas mehr zum Beträufeln
3-4 Knoblauchzehen
2 TL Salz
1 TL Zucker
200 g Tahin
60 g Zitronensaft
3 TL Kreuzkümmel gemahlen
Chiliflocken (Pul Biber) zum Bestreuen
Sumak zum Bestreuen
Kichererbsen in 1 l Wasser mindestens 12 Stunden einweichen, anschließend unter kaltem Wasser abspühlen.
1300g Wasser und 10 g Olivenöl in den Mixtopf geben. Gareinsatz mit den eingeweichten Kichererbsen einhängen und 45 Min./100°C/St.1 garen. Garflüssigkeit auffangen. Gegarte Kichererbsen, Knoblauch, Salz, Zucker, Tahin, Zitronensaft, 70 g Olivenöl, 250g Garflüssigkeit und Kreuzkümmel in den Mixtopf geben und 1Min/St.6 pürieren
Hummus mit Salz und Zitronensaft abschmecken und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln, mit Chiliflocken und Sumak bestreuen und z.B. zu Fladenbrot servieren.
Wenn es schnell gehen soll, können auch gegarte Kichererbsen aus der Dose verwendet werden. Für 400g gegarte Kichererbsen braucht man 1,5 Dosen (à 400 g, Abtropfgewicht à 265g). Das Kochen im TM kann man sich dann logischerweise sparen.
Hummus passt natürlich sehr gut zu Fladenbrot. (Käse-Fladenbrot)
Quelle: Melanie