Hummus

µ¡¡ easy 



250 g Kichererbsen getrocknet

2300 g Wasser

80 g Olivenöl + etwas mehr zum Beträufeln

3-4 Knoblauchzehen

2 TL Salz

1 TL Zucker

200 g Tahin

60 g Zitronensaft

3 TL Kreuzkümmel gemahlen

Chiliflocken (Pul Biber) zum Bestreuen

Sumak zum Bestreuen

 

Kichererbsen in 1 l Wasser mindestens 12 Stunden einweichen, anschließend unter kaltem Wasser abspühlen.

1300g Wasser und 10 g Olivenöl in den Mixtopf geben. Gareinsatz mit den eingeweichten Kichererbsen einhängen und 45 Min./100°C/St.1 garen. Garflüssigkeit auffangen. Gegarte Kichererbsen, Knoblauch, Salz, Zucker, Tahin, Zitronensaft, 70 g Olivenöl, 250g Garflüssigkeit und Kreuzkümmel  in den Mixtopf geben und 1Min/St.6 pürieren

Hummus mit Salz und Zitronensaft abschmecken und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln, mit Chiliflocken und Sumak bestreuen und z.B. zu Fladenbrot servieren. 

 

Wenn es schnell gehen soll, können auch gegarte Kichererbsen aus der Dose verwendet werden. Für 400g gegarte Kichererbsen braucht man 1,5 Dosen (à 400 g, Abtropfgewicht à 265g). Das Kochen im TM kann man sich dann logischerweise sparen. 

 

Hummus passt natürlich sehr gut zu Fladenbrot. (Käse-Fladenbrot)



Quelle: Melanie